Fermer cette fenêtre...

Identifiant :

Mot de passe :

Soumettre

Réseau d'observation de mammifères marins
 
 
 

Les cétacés

Pour en savoir plus
Biologie des cétacés Données insuffisantes
Il demeure encore plusieurs découvertes à effectuer afin de bien percer le mystère de l'évolution des baleines. Depuis longtemps, il est connu que les cétacés ont comme ancêtres lointains des mammifères terrestres qui se sont adaptés au fil de millions d'années à la vie aquatique. Quoiqu'il en soit,  ils sont aujourd'hui extraordinairement bien adaptés au milieu marin.
 
Pour en savoir plus
Rorqual bleu (baleine à fanons) En voie de disparition
Le rorqual bleu est le plus gros être vivant qui habite sur la Terre. Le Saint-Laurent est l'un des rares endroits au monde où on peut l'observer près des côtes. Il mesure en moyenne 25 mètres de longueur et pèse entre 75 et 130 tonnes. Sa coloration varie entre gris bleu et gris ardoise avec des taches plus claires. Il s'agit du plus grand mangeur de krill.
Pour en savoir plus
Rorqual commun (baleine à fanons) Préoccupant
Il s'agit du deuxième animal en importance en terme de taille qui habite la planète. Sa couleur varie entre le brun foncé et le gris foncé. Son ventre de même que le dessous de ses nageoires sont blancs. Il est plutôt opportuniste dans son alimentation, quoiqu'il est une préférence pour le krill. Dans l'estuaire du Saint-Laurent, où quelques dizaines d'individus reviennent chaque été, une importante industrie d'observation repose sur cette espèce.
Pour en savoir plus
Rorqual à bosse (baleine à fanons) Non en péril
Ce rorqual porte son nom en l'honneur de la bosse sur laquelle est placée sa nageoire dorsale. Il est généralement gris ou noir avec le ventre blanc et de longues nageoires pectorales blanches avec des taches noires. Il n'est pas rare de le voir bondir hors de l'eau à plusieurs reprises. Le répertoire vocal de cette espèce est reconnu. Il est possible de l'observer dans le golfe du Saint-Laurent et parfois quelques individus remontent l'estuaire
Pour en savoir plus
Cachalot macrocéphale Non en péril
Animal mythique et stupéfiant, le cachalot est la plus grande des baleines à dents. Il est facilement reconnaissable grâce à son énorme tête carrée. Son souffle est oblique. On retrouve le cachalot dans les régions où les eaux sont profondes afin qu'il puisse se nourrir. On ne le rencontre qu'occasionnellement dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent.
Pour en savoir plus
Épaulard (Orque) Préoccupant
L'épaulard est le plus gros des dauphins. Cette espèce est facilement identifiable. En effet, elle possède une très grande nageoire dorsale au milieu du dos. L'épaulard possède une tache blanche en arrière de l'œil et une tache grise en forme de croissant derrière la nageoire dorsale. La démarcation entre les zones noires et blanches est bien définie. Il est assez rare d'en observer dans le Saint-Laurent.
Pour en savoir plus
Baleine à bec commune En voie de disparition
La baleine à bec commune possède une tête bulbeuse se terminant par de longues mâchoires formant un bec. Cette espèce possède seulement deux dents, à l'extrémité de la mandibule. Elles font éruption uniquement chez le mâle. Une petite population vit au large de la Nouvelle-Écosse. Il s'agit d'une espèce que l'on observe que très rarement dans le Saint-Laurent.
Pour en savoir plus
Globicéphale noir de l'Atlantique Non en péril
Comme le suggère le nom du globicéphale noir, sa tête est en forme de melon. Il s'agit d'une baleine à dents toute noire ayant de très longues nageoires pectorales recourbées vers l'arrière. Il vit en groupes familiaux très unis. Il s'agit d'une espèce reconnue pour ses échouages collectifs. On peut l'observer de façon assez régulière dans le golfe et rarement dans l'estuaire.
Pour en savoir plus
Béluga (Marsouin blanc) En voie de disparition
Le béluga est très facile à identifier. Le corps de l'adulte est entièrement blanc. Le nouveau-né est café au lait pour ensuite devenir bleuté puis blanc vers l'âge de 4 à 6 ans. Il ne possède pas de nageoire dorsale. On le surnomme le canari des mers à cause des sons variés qu'il émet. Une population réside à l'année dans l'estuaire du Saint-Laurent.
Pour en savoir plus
Dauphin à nez blanc Non en péril
Dans l'estuaire du Saint-Laurent, il est très rare de pouvoir observer cette espèce de 2,5 à 3 mètres de longueur. Elle fréquente davantage le golfe du Saint-Laurent et l'océan Atlantique. Comme son nom l'indique, le dauphin à nez blanc se caractérise par un museau blanc. On remarque aussi la présence de rayures gris-blanc sur les flancs. C'est un nageur très rapide qui demeure généralement près de la surface de l'eau.
Pour en savoir plus
Dauphin à flancs blancs Non en péril
Un peu plus petit que le dauphin à nez blanc, le dauphin à flancs blancs mesure de 1,9 à 2,5 mètres. Il a un dos noir et un ventre blanc. Il se distingue par une bande blanche sous la dorsale et par une tache jaune maïs sur le pédoncule caudal. Il arrive de le rencontrer dans l'estuaire du Saint-Laurent, mais il se fait plutôt discret.
Pour en savoir plus
Marsouin commun (Pourcil) Préoccupant
Le marsouin commun est le plus petit cétacé du Saint-Laurent. Il a le dos noir, les flancs grisâtres et le ventre blanc. Il est très rapide et lorsqu'il fait surface pour respirer, il faut être très attentif pour l'apercevoir. Il possède un tempérament plutôt timide. Il s'approche très peu des embarcations et jaillit rarement hors de l'eau. Il est très fréquent de l'observer dans le Saint-Laurent.

 

 
 
Retour au haut du document...
 

© Réseau d'observation de mammifères marins, 2017 Section administrative Mise à jour : 30 juin 2015

43, rue Alexandre, suite 100, Rivière-du-Loup, Québec, G5R 2W2
Tél: (418) 867-8882  Téléc: (418) 867-8732  Courriel: info@romm.ca