Fermer cette fenêtre...

Identifiant :

Mot de passe :

Soumettre

Réseau d'observation de mammifères marins
 
 
 

Globicéphale noir de l'Atlantique
Globicephala melas
Long-finned Pilot Whale, Pothead

  • 1 / 8Cliquer pour agrandir

    Illustration d'un globicéphale noir.

    2 / 8Cliquer pour agrandir

    Il est facile d'identifier le globicéphale noir en se fiant à sa nageoire dorsale fortement courbée et placée vers l'avant du dos.

    3 / 8Cliquer pour agrandir

    Le globicéphale porte une marque caractéristique blanc grisâtre, en forme d'ancre, sur la gorge.

    4 / 8Cliquer pour agrandir

    L'allaitement chez cette espèce dure 20 mois. Le veau commence à ingurgiter de la nourriture solide dès le 10e mois.

    5 / 8Cliquer pour agrandir

    Le globicéphale vit en groupes familiaux pouvant contenir plus de 100 individus.

    6 / 8Cliquer pour agrandir

    La gestation de cette espèce dure 16 mois environ. Elle donne un naissance à un petit tous les trois ans, entre juillet et octobre.

    7 / 8Cliquer pour agrandir

    Le globicéphale, tout comme toutes les autres espèces de baleines à dents, possède un seul évent.

    8 / 8Cliquer pour agrandir

    Le globicéphale est tout noir et sa tête est en forme de melon.

Non en péril
 
Longueur :
4 à 8 m.
 
Poids :
2 à 4 tonnes.
 
Séquence respiratoire :
Quelques respirations rapides.
 
Plongée :
5 à 10 minutes, jusqu'à 1 000 m de profondeur.
 
Régime alimentaire :

Calmars et poissons (morue, hareng, maquereau, etc.).

 
Maturité sexuelle :

Entre 11 à 12 ans pour le mâle et 6 à 7 ans chez les femelles.

 
Accouplement :
Février à juin.
 
Gestation :
Entre 14 et 16 mois.
 
Mise bas :
Mai à novembre près de Terre-Neuve, tous les trois ans.
 
Longévité :
De 25 à 50 ans.
 
Comportement :
Très grégaire (groupe familial).
 
Identification sur le terrain :
  • Nageoire dorsale large à la base, en forme de crochet, située en avant de la moitié du corps.
  • Nageoires pectorales particulièrement longues, pointues et recourbées vers l'arrière.
  • Fort melon pouvant à l'occasion dépasser le rostre qui est assez court.
 
C'est une baleine très foncée qui porte une marque blanc grisâtre en forme d'ancre sur la gorge. Il est facile de l'identifier en se fiant à sa nageoire dorsale fortement courbée et placée vers l'avant du dos. Ses nageoires pectorales sont très longues, pointues et fines. Comme le suggère son nom, sa tête est en forme de globe. Le melon, qui est la protubérance sur le front, est particulièrement volumineux chez les mâles âgés. Lors d'une observation de globicéphales noirs, nous apercevons successivement son melon, son souffle, son aileron dorsal, son dos et, parfois, sa queue. Cette espèce peut sauter hors de l'eau, ce qu'elle fait assez rarement, et se déplacer par bonds successifs tout comme le font les dauphins. On peut l'observer en position d'«espionnage», c'est-à-dire qu'il se tient à la verticale et frappe la surface de l'eau avec leur queue. De plus, une autre de ses habitudes est de demeurer immobile à la surface de l'eau pour se reposer de façon assez régulière.
 
Il se réunit en groupes très stables de plusieurs dizaines d'individus tous apparentés. Ces groupes sont très unis ce qui cause les échouages collectifs pour lesquels il est très réputé. Plusieurs hypothèses ont été émises afin de tenter d'expliquer ce phénomène mystérieux. Est-ce causé par une erreur de navigation, une maladie, une solidarité face à un congénère en détresse ? Seul constat : ce sont toujours des espèces grégaires qui sont victimes de tels échouages. Vivant en groupes familiaux, leur répertoire vocal est très étendu.
 
Le globicéphale est présent un peu partout dans l'Atlantique Nord. On peut l'observer de façon assez régulière dans le golfe, mais il est très rare de le voir dans l'estuaire. On l'observe surtout autour de la péninsule gaspésienne.
 
 
Retour au haut du document...
 

© Réseau d'observation de mammifères marins, 2017 Section administrative Mise à jour : 30 juin 2015

43, rue Alexandre, suite 100, Rivière-du-Loup, Québec, G5R 2W2
Tél: (418) 867-8882  Téléc: (418) 867-8732  Courriel: info@romm.ca