Fermer cette fenêtre...

Identifiant :

Mot de passe :

Soumettre

Réseau d'observation de mammifères marins
 
 
 

Dauphin à nez blanc
Lagenorhynchus albirostris
White-beaked Dolphin

  • 1 / 1Cliquer pour agrandir

    Illustration d'un dauphin à nez blanc.

Non en péril
 
Longueur :

En moyenne 2,5 à 3 m.

 
Poids :
De 180 à 275 kg.
 
Séquence respiratoire :
1 respiration toutes les 10 à 15 secondes et reste près de la surface.
 
Plongée :
1 à 2 minutes.
 
Régime alimentaire :
Poissons, calmars et crustacés benthiques.
 
Maturité sexuelle :
Lorsque l'animal mesure environ 2,5 m.
 
Accouplement :
Été et tôt en automne.
 
Gestation :
Évaluée à 10 mois.
 
Mise bas :
Été 
 
Longévité :
Inconnue, peut être évaluée entre 25 et 35 ans.
 
Comportement :
Grégaire (jusqu'à des centaines d'individus).
 
Identification sur le terrain :
  • Nageoire dorsale haute, arquée et pointue.
  • Effleure la surface ou saute carrément hors de l'eau.
  • Dos noir avec rayures gris blanc sur les flancs.
  • Tache gris blanc en arrière de la nageoire dorsale.
 
Cette espèce nage près de la surface, saute plus rarement hors de l'eau que le dauphin à flancs blancs, de sorte que l'on peut observer sa nageoire dorsale haute et en forme de crochet. Il peut toutefois chevaucher les vagues d'étrave et exécuter des pirouettes hors de l'eau. Le corps de ce dauphin est robuste et fusiforme. Il est rapide, énergétique et peut atteindre des pointes de vitesse allant jusqu'à 15 à 20 nœuds (18,7 à 37 km/h).
 
La pigmentation générale est très sombre ; l'aileron dorsal, les nageoires pectorales de même que la nageoire caudale sont noirs. Derrière l'aileron, il est toutefois possible d'identifier une partie plus claire, voire même blanchâtre. La face ventrale, la gorge et tout particulièrement le rostre sont blancs ou gris clair. Son nez ou rostre est d'ailleurs la meilleure façon de l'identifier !
 
Le dauphin à nez blanc est une espèce grégaire. Il vit en groupes de 2 à 30 individus. Ce dauphin peut former des groupes de plusieurs centaines d'individus. Pour capturer ses proies, il imite parfois le dauphin à flancs blancs en s'associant à des grands rorquals. Fait particulier, ce dauphin n'aurait apparemment jamais été la cible lors d'activités de chasse intense.
 
 
Retour au haut du document...
 

© Réseau d'observation de mammifères marins, 2017 Section administrative Mise à jour : 30 juin 2015

43, rue Alexandre, suite 100, Rivière-du-Loup, Québec, G5R 2W2
Tél: (418) 867-8882  Téléc: (418) 867-8732  Courriel: info@romm.ca