Fermer cette fenêtre...

Identifiant :

Mot de passe :

Soumettre

Réseau d'observation de mammifères marins
 
 
 

Dauphin à flancs blancs
Lagenorhynchus acutus
Atlantic White-sided Dolphin

  • 1 / 5Cliquer pour agrandir

    Illustration d'un dauphin à flancs blancs.

    2 / 5Cliquer pour agrandir

    Le dauphin à flancs blancs a le dos noir et le ventre blanc. Il porte une bande gris pâle sur les flancs, une bande blanche sous la dorsale et une tache jaune maïs chez les adultes sur le pédoncule caudal.

    3 / 5Cliquer pour agrandir

    La nageoire dorsale du dauphin à flancs blancs est grande et falciforme.

    4 / 5Cliquer pour agrandir

    La gestation du dauphin à flancs blancs dure 10 mois environ et la mise-bas se fait du printemps au début de l'été.

    5 / 5Cliquer pour agrandir

    Le dauphin à flancs blancs est un animal grégaire qui vit en groupes de 5 à 50 individus. Très petit et rapide, il peut surprendre ses observateurs en effleurant la surface ou en sautant complètement hors de l'eau pour respirer.

Non en péril
 
Statut :
Non en péril pour la population de l'Atlantique
 
Longueur :
De 1,9 à 2,5 m.
 
Poids :
Entre 150 à 200 kg.
 
Séquence respiratoire :
1 respiration aux 10 à 15 secondes.
 
Durée de la plongée :
De 1 à 2 minutes. 
 
Régime alimentaire :
Calmars, poissons et parfois des crustacés benthiques.
 
Maturité sexuelle :
Vers 2 m ou 6 à 7 ans pour les femelles et 2,4 m ou 8 à 9 ans pour les mâles.
 
Accouplement :
Vers le milieu - fin de l'été.
 
Gestation :
Environ 10 mois.
 
Mise bas :
Du printemps au début de l'été.
 
Longévité :
 Entre 20 et 25 ans.
 
Comportement :

Grégaire (jusqu'à des centaines d'individus).

 
Relation avec l'homme :
  • Nageoire dorsale grande, haute, recourbée et pointue (falciforme).
  • Effleure la surface ou saute carrément hors de l'eau.
  • Son bec est noir pour la partie supérieure et grise pour la partie inférieure.
 
En règle générale, la face dorsale de ce dauphin est noire, les flancs sont gris et la face ventrale est blanche. Une tache blanche est présente sur les flancs et s'étend du dessous de l'aileron dorsal jusqu'à l'anus. Sous cette tache se trouve une pigmentation jaunâtre qui s'étire jusqu'à la nageoire caudale. Il possède une grande nageoire dorsale pointue et arquée vers l'arrière. Le nez, ou rostre, est court et épais, et peut mesurer jusqu'à cinq centimètres de longueur.
 
Cette espèce est très grégaire. Elle vit en groupes de 5 à 50 individus. On peut parfois observer des troupeaux de quelques centaines, voire de milliers d'individus, qui sillonnent les eaux en groupe serré en haute mer. Il n'est pas rare d'observer ce cétacé bondir complètement hors de l'eau. D'ailleurs, il possède un corps hydrodynamique et très robuste. Il aime particulièrement se trouver dans le sillage des bateaux. Cette espèce est reconnue pour ses échouages assez fréquents. La plupart des échouages collectifs se composent de femelles avec leur veau de l'année et de quelques mâles matures. Il n'est pas rare de les voir en compagnie de rorquals communs ou de rorquals à bosse avec lesquels ils s'associent pour se nourrir. Ils profitent de ces occasions pour leur dérober quelques poissons. Au niveau de sa distribution, il fréquente généralement les eaux froides, dont la température varie entre sept et douze degrés Celsius.
 
 
Retour au haut du document...
 

© Réseau d'observation de mammifères marins, 2017 Section administrative Mise à jour : 30 juin 2015

43, rue Alexandre, suite 100, Rivière-du-Loup, Québec, G5R 2W2
Tél: (418) 867-8882  Téléc: (418) 867-8732  Courriel: info@romm.ca