Fermer cette fenêtre...

Identifiant :

Mot de passe :

Soumettre

Réseau d'observation de mammifères marins
 
 
 

Rorqual commun
Balaenoptera physalus
Fin Whale

  • 1 / 11Cliquer pour agrandir

    Illustration d'un rorqual commun. Une particularité chez cette espèce est que sa mandibule est blanche du côté droit et foncée du côté gauche.

    2 / 11Cliquer pour agrandir

    Il s'agit d'un jeune rorqual commun, soit celui de la femelle connue sous le nom de Capitaine Crochet.

    3 / 11Cliquer pour agrandir

    La nageoire dorsale d'un rorqual commun est triangulaire, assez grande et sa forme peut être très variable.

    4 / 11Cliquer pour agrandir

    Les baleines à fanons, dont le rorqual commun, ont deux évents.

    5 / 11Cliquer pour agrandir

    Rorqual commun en surface.

    6 / 11Cliquer pour agrandir

    Le rorqual commun a le dos brun foncé ou gris foncé.

    7 / 11Cliquer pour agrandir

    La nageoire dorsale du rorqual commun est située aux deux tiers postérieurs du corps.

    8 / 11Cliquer pour agrandir

    Le souffle du rorqual commun est de 4 à 6 m de haut.

    9 / 11Cliquer pour agrandir

    Rorqual commun.

    10 / 11Cliquer pour agrandir

    Rorqual commun.

    11 / 11Cliquer pour agrandir

    Le rorqual commun se regroupe parfois, probablement plus en raison de la présence de nourriture que d'une structure sociale particulière.

Préoccupant
 
Statut :
Préoccupant.
 
Longueur :
20 à 25 m.
 
Poids :
35 à 60 tonnes (jusqu'à 85 tonnes).
 
Séquence respiratoire :
6 à 7 respirations (une toutes les 15 à 20 secondes) entre les plongées en profondeur et lorsque l'animal est actif.
 
Souffle :
4 à 6 m de haut et est très bruyant.
 
Plongée :
Jusqu'à 250 m de profondeur. Il ne montre pas la queue lorsqu'il plonge.
 
Durée de la plongée :
10 à 20 minutes.
 
Régime alimentaire :
Majoritairement le krill, mais comme il s'agit d'une espèce opportuniste, il peut engouffrer du capelan, lançon, hareng (environ 3 tonnes de nourriture/jour).
 
Maturité sexuelle :

De 17 à 18 m de long ou à environ 6 ans.

 
Accouplement :
Décembre - janvier dans l'hémisphère nord.
 
Gestation :
12 mois. La portée est d'un petit tous les trois ans.
 
Population :
123 000 en tout, dans les deux hémisphères.
 
Longévité :
Peut vivre jusqu'à 100 ans.
 
Comportement :
Solitaire ou en petits groupes, probablement formés par la présence de nourriture et non par une structure sociale particulière. Il s'agit d'une espèce migratrice. 
 
Identification sur le terrain :
  • Montre rarement la queue quand il sonde (plonge).
  • En groupe, ils font surface en une formation serrée et synchronisée.
  • Nageoire dorsale (60 cm) située au 2/3 de la longueur du corps.
  • Chevrons marbrés sur le dos en début de saison.
 
Le rorqual commun est la deuxième plus grande espèce de baleine au monde. C'est une espèce que l'on peut observer régulièrement dans le Saint-Laurent. Il est possible d'observer des individus s'alimentant ou se déplaçant seuls, mais il est fréquent de les observer en petits groupes. Le rorqual commun peut atteindre des vitesses de pointe de près de 40 km/h d'où son surnom de lévrier des mers. En effet, il est l'un des cétacés les plus rapides. Occasionnellement, il saute hors de l'eau et retombe sur un flanc ou le ventre.
 
Le souffle du rorqual commun est visible de très loin. Il est puissant, bruyant et en forme de cône inversé. Son dos est brun foncé ou gris foncé, et il s'agit de la seule baleine qui a une coloration asymétrique au niveau de la bouche. En effet, au niveau de ses mandibules, le côté droit est blanchâtre et le côté gauche est noirâtre. Lorsque cette espèce s'alimente en surface, elle le fait souvent en se tournant sur le côté, la gueule grande ouverte, laissant voir ses fanons et l'une de ses nageoires pectorales. Ce rorqual peut être très rapide et actif lorsqu'il se déplace en groupe. Il est très rare de voir la queue de cette espèce hors de l'eau lorsqu'elle sonde. Toutefois, il arque profondément son pédoncule caudal avant de disparaître sous la surface de l'eau.
 
 
Retour au haut du document...
 

© Réseau d'observation de mammifères marins, 2017 Section administrative Mise à jour : 30 juin 2015

43, rue Alexandre, suite 100, Rivière-du-Loup, Québec, G5R 2W2
Tél: (418) 867-8882  Téléc: (418) 867-8732  Courriel: info@romm.ca